Diberdayakan oleh Blogger.

POLITEKNIK API YOGYAKARTA

Tentang Pelayan


WHO IS WAITER/WAITRESS?


Waiter/Waitress atau yang biasa kita kenal dengan pelayan restoran adalah orang yang menyambut dan melayani para tamu dengan membuat para tamu merasa nyaman dan tersambut dengan baik, mencatat segala pesanan, mengantarkan pesanan ke meja tamu, membersihkan meja dari peralatan makan yang sudah kotor setelah selesai digunakan oleh tamu, serta menyiapkan/merapikan meja untuk tamu berikutnya.

Banyak orang yang mengira bahwa bekerja menjadi seorang pelayan adalah hal yang mudah dan bukanlah suatu pekerjaan yang patut dibanggakan. Hanya orang awam yang sama sekali tidak tahu tentang bidang ini yang berpikiran seperti itu dan sesungguhnya pekerjaan ini akan menjadi pekerjaan yang sangat berat  baginya karena tidak semua orang bisa melakoni profesi ini kecuali memiliki kemampuan khusus atau sudah pernah mengikuti pelatihan khusus. Zaman sekarang sudah banyak sekali tempat yang menawarkan program keahlian bidang ini.

Menjadi seorang pelayan restoran merupakan hal yang menyenangkan dan memiliki banyak keuntungan. Pada restoran mewah atau restoran berbintang, seorang pelayan restoran yang mampu memberikan pelayanan dengan standar yang memuaskan, bisa mendapatkan tambahan uang berupa tips yang jumlahnya bahkan bisa melebihi gaji pokok sebagai pelayan. Hal menguntungkan lainnya adalah seorang pelayan restoran dapat bertemu dan berinteraksi dengan orang-orang baru yang tentunya menarik. Bahkan apabila dapat menjaga hubungan tersebut dengan baik, maka bertambahlah relasi dari berbagai macam latar belakang dan profesi. Jika beruntung pun dapat melayani dan berinteraksi pula dengan para pejabat negara dan juga artis. (Sumber: Buku "The Waiter and Waitress Training Manual)



  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar