Waiter/Waitress atau yang biasa kita
kenal dengan pelayan restoran adalah orang yang menyambut dan melayani
para tamu dengan membuat para tamu merasa nyaman dan tersambut dengan
baik, mencatat segala pesanan, mengantarkan pesanan ke meja tamu,
membersihkan meja dari peralatan makan yang sudah kotor setelah selesai
digunakan oleh tamu, serta menyiapkan/merapikan meja untuk tamu
berikutnya.
Banyak orang yang mengira bahwa bekerja
menjadi seorang pelayan adalah hal yang mudah dan bukanlah suatu
pekerjaan yang patut dibanggakan. Hanya orang awam yang sama sekali
tidak tahu tentang bidang ini yang berpikiran seperti itu dan
sesungguhnya pekerjaan ini akan menjadi pekerjaan yang sangat berat
baginya karena tidak semua orang bisa melakoni profesi ini kecuali
memiliki kemampuan khusus atau sudah pernah mengikuti pelatihan khusus.
Zaman sekarang sudah banyak sekali tempat yang menawarkan program
keahlian bidang ini.
Menjadi seorang pelayan restoran
merupakan hal yang menyenangkan dan memiliki banyak keuntungan. Pada
restoran mewah atau restoran berbintang, seorang pelayan restoran yang
mampu memberikan pelayanan dengan standar yang memuaskan, bisa
mendapatkan tambahan uang berupa tips yang jumlahnya bahkan bisa
melebihi gaji pokok sebagai pelayan. Hal menguntungkan lainnya adalah
seorang pelayan restoran dapat bertemu dan berinteraksi dengan
orang-orang baru yang tentunya menarik. Bahkan apabila dapat menjaga
hubungan tersebut dengan baik, maka bertambahlah relasi dari berbagai
macam latar belakang dan profesi. Jika beruntung pun dapat melayani dan
berinteraksi pula dengan para pejabat negara dan juga artis. (Sumber: Buku "The Waiter and Waitress Training Manual)
0 komentar:
Posting Komentar